乳酸菌とビフィズス菌
チョコレートなどにも入っている「乳酸菌」。私もチョコを食べたり、乳酸菌のサプリを摂ったりとしてお腹の調子を良くしてくれる成分というイメージ。もうひとつお腹にいいという事で聞いた事があるのが「ビフィズス菌」この2つどう違うのだろうと疑問に思って調べてみました。
酸素に対しての生育
乳酸菌 比較的強い
ビフィズス菌 酸素のある環境は弱い
産生
乳酸菌 乳酸
ビフィズス菌 乳酸+酢酸
人の大腸内での菌数
乳酸菌 1億〜1000億個
ビフィズス菌 1兆〜10兆個
ビフィズス菌は大腸での菌数が乳酸菌と比較すると数百倍も多くすんでいるのでお腹の中での重要な働きを発揮してくれる様です。
摂取タイミング
これはどちらにも共通のようですが胃酸に弱いのて空腹時は避けて食中や食後がいいようです。
まとめ
効果としては乳酸菌もビフィズス菌も整腸作用(排便の改善)や感染防御の効果、免疫調整作用などありますがビフィズス菌は大腸内での菌数の違いからこれらの効果が更に期待出来る事、酢酸が産生される事で殺菌力が高まり悪玉菌を繁殖の抑制、腸の粘膜を保護してくれるなども期待出来る様です。酸素に弱いという事なので賞味期限では製造しているお菓子などはビフィズス菌を入れる事が出来ないんでしょうね!