我が家のぬか床に豆腐を漬けてみました
ぬか床に木綿豆腐をつけてみました。
味は聞いていた通りのほんのりチーズの様な感じでした。ぬか漬けってホントに何でもありですね!
お好みでオリーブオイルをかけたり、お塩をほんの少しかけても美味しいですよ(^。^)
木綿豆腐の水分をしっかりと抜くのがポイント
簡単ですが作り方を…
1. 木綿豆腐を耐熱容器などに入れて電子レンジにかけ水分を抜く
2. その後重しを少し乗せて更に水分を抜く
3. 水分がしっかり抜けた豆腐を適当な大きさに切り分けキッチンペーパーやガーゼで包んでぬか床に漬ける
4. 1〜2日豆腐を漬けこみ漬かり具合を見ながら取り出す
5. 軽く洗って食べて下さいね